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Por trás dos rótulos:
nutrição especial

Seja por restrições alimentares ou por simples opção, a busca por alimentos com composição diferenciada - produtos diet e light ou livres de glúten e de lactose - tem crescido cada vez mais, assim como a sua oferta no mercado. Confira as principais dúvidas sobre o tema e descubra maneiras de substituir esses ingredientes.

Alimentação saudável

Diet e Light: qual a diferença?

Pratos Diet e Ligth

Os alimentos diet - ou dietéticos - são aqueles que apresentam ausência de algum nutriente, como açúcar, gordura ou sal, portanto são indicados para pessoas que precisam eliminar ou restringir algum desses elementos por motivos de saúde. Nessa parcela da população estão os diabéticos e os hipertensos.


Já os alimentos light apresentam uma redução no número de calorias ou em algum componente específico - como sal, açúcar ou gorduras - quando comparado a versão convencional. São direcionados a pessoas que buscam uma diminuição de peso.

Alimentação saudável com farinha

Glúten o que é?

É uma combinação de proteínas naturalmente encontradas em grãos de trigo, cevada, centeio e malte. Está presente em todo alimento que é produzido a partir desses grãos, como bolos, pães, macarrão, massas de pizza e cervejas. Sua função é conferir elasticidade e ajudar no crescimento das massas, permitindo que fiquem fofinhas e macias, como é o caso do pão.

Glúten faz mal?

Para a maioria de nós, a ingestão do glúten é inofensiva, entretanto, existe uma pequena parcela da população que sofre com uma série de problema ocasionados pela sua ingestão. Nessa categoria estão os celíacos, que somam cerca de 1% da população mundial, e as pessoas que simplesmente possuem uma sensibilidade maior ao glúten,mesmo sem apresentar a doença celíaca.

Título de como substituir

Como substituir?

Para a felicidade dessas pessoas, o mercado de produtos livres de glúten vem crescendo cada vez mais, permitindo que encontrem uma diversidade muito maior na hora de preencher seu carrinho de compras. Além desses, existem os alimentos que naturalmente não apresentam glúten em sua composição, como arroz, soja, quinoa, feijões, milho, linhaça, além de frutas, vegetais e carnes. De qualquer forma, é importante ficar sempre atento aos rótulos dos produtos antes de consumi-los, já que existe a possibilidade de contaminação cruzada, que pode acontecer quando os alimentos são produzidos em lugares que também fornecem outros produtos com glúten.

Você pode

Icone Trigo Granola e Cereais

Icone Trigo Pães

Icone Trigo Macarrão

Icone Trigo Pizzas e Bolos

por:

Icone Trigo Flocos de Milho

Icone Trigo Tapioca, pães feitos sem trigo

Icone Trigo Macarrão de arroz ou quinoa

Icone Trigo Escolha as opções feitas com farinha de arroz, milho e linhaça

Lactose: o que é?

Leite

É o açúcar presente nos leites de origem animal e em seus derivados, como queijo e iogurte. Por ser um carboidrato complexo, com uma cadeia grande, não consegue ser absorvido pelo organismo em seu formato original, exigindo a fragmentação em duas moléculas menores, processo que é feito por uma enzima chamada lactase. A lactose também pode ser encontrada em muitos outros alimentos que fazem parte do nosso dia a dia, como requeijão, catupiry, sorvete, manteiga e algumas margarinas. Receitas que levam algum desses ingredientes no seu preparo, como pães e bolos, também conterão lactose.

Intolerância ou alergia?

Algumas pessoas precisam reduzir ou cortar totalmente o consumo de leite da sua dieta, o que pode acontecer por dois motivos: alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose.

A alergia se caracteriza por uma reação do sistema imunológico à proteína presente no leite de vaca, sendo mais comum em crianças. No caso dessas pessoas, o cuidado não deve se restringir apenas à alimentação, pois o simples contato do leite com a pele pode desencadear reações alérgicas.

Já a intolerância à lactose acontece quando o intestino delgado produz pouca ou nenhuma quantidade da enzima lactase, fazendo com que o organismo tenha dificuldade em digerir o açúcar do leite. Essa situação pode ser congênita ou desenvolvida no decorrer da vida, como consequência do envelhecimento, e é bastante comum entre os brasileiros.

Essas pessoas devem ficar atentas aos rótulos dos alimentos e optar por aqueles que são sem lactose. Alguns produtos podem não trazer a característica “zero lactose” na embalagem, mas ainda assim não conter leite em sua composição. Por isso, vale a pena conferir também a lista de ingredientes.

Como substituir

Como substituir

Produtos Zero Lactose

Na verdade, esse tipo de produto contém lactose, mas conta também com a enzima lactase em sua fórmula, que faz a etapa de fragmentação da molécula.

Leite sendo servido

Leites Vegetais

Além de serem ricos em gordura saturada boa e eficientes no controle do colesterol, podem ser feitos em casa, a partir da polpa da fruta.

Mas fique atento!

Ao diminuir ou cortar o consumo de leite, é importante adicionar à dieta outras fontes de cálcio, um nutriente fundamental para processos como a formação da massa óssea e a coagulação sanguínea. Para garantir o consumo de cálcio recomendado, invista nos alimentos a seguir:

Verduras verdes-escuras (como brócolis, espinafre e couve)

Sardinha

Grão-de-bico

Castanha-do-pará

Receitas sem glúten e sem lactose

Para não abrir mão daqueles pratos que você gosta, adapte receitas tradicionais e substitua os ingredientes que contém glúten e lactose. Confira duas receitinhas para curtir sem preocupação:

 
  • Bolo de cenoura sem glúten
    Bolo de cenoura



    (Rendimento: 1 fôrma retangular de 18 cm)

    Ingredientes:
    3 ovos
    1 cenoura
    1/4 xícara de óleo de girassol ou manteiga ghee
    1/2 xícara de açúcar demerara
    1/2 xícara de farinha de grão de bico ou de arroz integral
    1/2 xícara de farinha de mandioca integral ou polvilho doce
    1/2 xícara de farinha de castanhas
    1 colher de sopa de fermento em pó

    Cobertura
    2 xícaras de água
    2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou de coco
    1/3 xícara de chocolate em pó
    2 colheres de sopa de ghee ou óleo de coco

    Modo de Preparo:
    1 - Corte a cenoura em rodelas.
    2 - Coloque no liquidificador junto com os ovos e o óleo, e bata até ficar bem cremoso, durante aproximadamente 3 minutos.
    3 - Adicione o açúcar demerara e bata mais um pouco.
    4 - Em uma tigela, misture as farinhas e o fermento.
    5 - Despeje a mistura do liquidificador na tigela e misture bem.
    6 - Transfira a mistura para uma forma untada e asse em forno pré-aquecido a 180° por 25-35 minutos.

    Cobertura:
    Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes.
    Cozinhe a mistura até engrossar – entre 10 e 15 minutos.
    Quando o bolo estiver assado, despeje a cobertura ainda quente sobre ele.


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  • Pão de Queijo Sem Lactose
     


    Ingredientes:
    3 ovos
    1 cenoura
    1/4 xícara de óleo de girassol ou manteiga ghee
    1/2 xícara de açúcar demerara
    1/2 xícara de farinha de grão de bico ou de arroz integral
    1/2 xícara de farinha de mandioca integral ou polvilho doce
    1/2 xícara de farinha de castanhas
    1 colher de sopa de fermento em pó

    Cobertura
    2 xícaras de água
    2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou de coco
    1/3 xícara de chocolate em pó
    2 colheres de sopa de ghee ou óleo de coco

    Modo de Preparo:
    1 - Corte a cenoura em rodelas.
    2 - Coloque no liquidificador junto com os ovos e o óleo, e bata até ficar bem cremoso, durante aproximadamente 3 minutos.
    3 - Adicione o açúcar demerara e bata mais um pouco.
    4 - Em uma tigela, misture as farinhas e o fermento.
    5 - Despeje a mistura do liquidificador na tigela e misture bem.
    6 - Transfira a mistura para uma forma untada e asse em forno pré-aquecido a 180° por 25-35 minutos.

    Cobertura:
    Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes.
    Cozinhe a mistura até engrossar – entre 10 e 15 minutos.
    Quando o bolo estiver assado, despeje a cobertura ainda quente sobre ele.


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