Receitas tradicionais das festas de Natal e Ano-Novo ganham releituras com ingredientes tropicais, perfeitos para acrescentar um sabor incrível e único.
PARA O PERU
• 1 peru de aprox. 3,5 kg
• 300 g de manteiga com sal
• Suco de 6 tangerinas
PARA A FOROFA
• ½ abacaxi pérola pequeno cortado em cubos de 2 cm
• 100 g de manteiga
• 2 xícaras (chá) de uvas verdes sem caroço
• 2 mangas em cubinhos
• 2 bananas em cubinhos
• 150 g de bacon picado
• 200 g de cebola picada em cubinhos
• 250 g de farinha de mandioca tipo biju
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• Salsinha picada a gosto
PARA O MOLHO
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 4 nectarinas cortadas em gomos, sem caroço
• 4 pêssegos cortados em gomos, sem caroço
• 3 carambolas cortadas em fatias
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• ½ xícara (chá) de água fria
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Folhas de louro
• Ramos de tomilho
PREPARANDO O PERU
- Em uma assadeira, unte o peru com 100 g de manteiga derretida, adicione o suco de tangerina e cubra a ave com papel-alumínio.
- Leve para assar em forno preaquecido em temperatura média (180 °C) por cerca de 2 horas e 30 minutos.
- Depois de 1 hora, abra o forno e retire o papel com cuidado, regue o peru com o caldo que se formou na assadeira e pincele mais 100 g de manteiga por cima.
- Nos últimos 30 minutos, retire o papel-alumínio, unte a carne com o restante da manteiga e mantenha no forno em temperatura alta (220 °C) até dourar.
PREPARANDO A FAROFA
- Em uma frigideira grande e de fundo grosso, coloque metade do abacaxi e 25 g de manteiga.
- Deixe dourar bem de um lado e coloque metade das uvas. Mexa de vez em quando até que as frutas estejam douradas e o caldo tenha secado. Repita a operação com a manga e a banana.
- Remova da frigideira e reserve em local aquecido.
- Na mesma frigideira, refogue o bacon com mais 25 g da manteiga até estar levemente dourado. Acrescente a cebola e deixe dourar.
- Coloque a manteiga restante e a farinha de mandioca e refogue até a farinha estar crocante.
- Adicione o restante das frutas frescas, tempere com sal e pimenta e salpique salsinha.
PREPARANDO O MOLHO
- Em uma frigideira antiaderente, junte a manteiga e o açúcar e grelhe rapidamente as frutas. Reserve.
- Retire o peru da assadeira e coe o caldo que se formou no fundo.
- Coloque o amido de milho em um refratário e acrescente a água aos poucos, mexendo bem para não formar grumos.
- Em uma panela, em fogo baixo, misture o caldo da assadeira com a mistura de amido e água. Espere engrossar um pouco, tempere com sal e pimenta e
decore com louro e tomilho.
- Sirva com o peru.
RENDIMENTO: 8 porções
FONTE: Revista Gastronomia Angeloni.
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