É possível preparar uma versão vegana: troque o recheio de carne por um refogado de palmito ou de espinafre. E pincele a massa com uma solução de azeite com cúrcuma no lugar da gema.
PARA O RECHEIO
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
½ xícara (chá) de azeitonas picadas
300 g de carne moída
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
200 g (1 caixinha) de creme de leite
3 colheres (sopa) de salsinha
PARA A MASSA
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha
de linhaça dourada
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Água, o quanto baste
1 ovo para pincelar
PREPARANDO O RECHEIO
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e coloque a cebola, as azeitonas e a carne moída. Deixe dourar levemente, acrescente a farinha e mexa bem. Tempere com sal e pimenta, adicione o creme de leite e cozinhe até obter um recheio cremoso. Desligue o fogo, adicione a salsinha e espere esfriar um pouco antes de rechear os pastéis.
PREPARANDO A MASSA
Misture as farinhas, o azeite e o sal. Acrescente a água aos poucos, até dar liga e a massa ficar maleável. Deixe descansar por 15 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, corte grandes círculos (você pode usar um pote como molde), recheie metade, feche a massa com um garfo, faça alguns furinhos e pincele com o ovo batido. Asse em forno preaquecido em temperatura média (180 °C) até dourar.
RENDIMENTO: cerca de 6 pastéis
FONTE: Revista Gastronomia Ed. 42
Aproveite e adquira os itens da receita abaixo: