Corrente da sorte: Uma receita deliciosa e que, diz a tradição, traz a sorte para quem prepara e para quem recebe um pedaço do bolo.
PARA O FERMENTO NATURAL
1/2 xicara (chá) de uvas-passas
1 xicara (chá) de água
1 xicara (chá) de farinha de trigo
PARA O BOLO
100 g de fermento natural
2 xicaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xicara (chá) de suco de maçã
1 xicara (chá) de açúcar
1 xicara (chá) de óleo
2 ovos
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1/2 xicara (chá) de uva-passa preta
1/2 xicara (chá) de noz-peca picada
1 maçã sem casca e sem sementes picada
PARA A CALDA DE CARAMELO
1 xicara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
PREPARANDO O FERMENTO NATURAL
Coloque as passas de molho em água e deixe por 36 horas, ou até começar a borbulhar. Reserve a água do molho, esprema as passas para retirar a água delas e descarte-as. Misture a farinha com a água e guarde em um recipiente fechado. Em 3 ou 4 dias o fermento terá dobrado de tamanho. Use 100 g para o preparo do bolo. Guarde o restante do fermento em um pote fechado na geladeira e alimente-o com uma mistura de água (100 ml) e farinha (200 ml) a cada 3 dias.
PREPARANDO O BOLO
Coloque o fermento e a farinha em uma batedeira e misture. Adicione o suco de maçã e deixe bater em velocidade baixa por 10 minutos. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Volte a batedeira e adicione o restante dos ingredientes. Unte uma forma de bolo inglês e acomode a massa na forma. Deixe descansar por 10 minutos. Preaqueca o forno e asse o bolo a 200 °C por cerca de 30 minutos. Retire quando estiver dourado e assado no centro.
PREPARANDO O CARAMELO
Derreta o açúcar em uma panela, mexendo sempre, até obter um caramelo denso. Despeje o leite condensado, ainda mexendo, até misturar bem. Desligue o fogo e reserve. Sirva sobre o bolo.
RENDIMENTO: 1 bolo medio
FONTE: Revista Gastronomia
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